Уязвимости в продуктах Schneider Electric ставят под угрозу производственный процесс

0
362


Уязвимости в продуктах Schneider Electric ставят под угрозу производственный процесс

Alexander Antipov

Эксплуатация некоторых уязвимостей позволяет злоумышленникам вызвать отказ в обслуживании устройства.

В программируемых контроллерах автоматизации (ПКА) Schneider Modicon M580, M340, Quantum и Premium обнаружены три опасные уязвимости. Их эксплуатация позволяет злоумышленникам вызвать отказ в обслуживании устройства.

Все три проблемы (CVE-2019-6857, CVE-2019-6856, CVE-2018-7794) связаны с «некорректной проверкой на предмет нестандартных условий или исключений» и могут быть вызваны при чтении или записи определенных блоков памяти или при чтении данных с недопустимым индексом. Эксплуатация может быть осуществлена с помощью протокола Modbus TCP злоумышленником, который имеет сетевой доступ к уязвимым контроллерам.

Неизвестно, возможно ли проэксплуатировать уязвимости из интернета, но результаты поискового запроса Shodan выявили в открытом доступе несколько устройств M580 и почти 100 контроллеров M340.

Schneider Electric также проинформировала клиентов об уязвимостях в трех продуктах из линейки EcoStruxure, в том числе в ПО Power SCADA Operation для мониторинга и управления питанием. В продукте содержится опасная уязвимость, связанная с переполнением буфера в стеке. Ее эксплуатация позволяет вызвать сбой в работе на стороне сервера.

Продукт EcoStruxure Geo SCADA Expert (ClearSCADA), предназначенный для мониторинга и управления промышленными процессами, содержит опасную уязвимость незащищенных прав доступа к файлам, позволяющую локальному злоумышленнику с низкими привилегиями удалять или изменять файлы в базе данных, настройки или сертификаты.

Последняя уязвимость содержится в программном обеспечении EcoStruxure Control Expert для ПКА Modicon, эксплуатация которой позволяет обойти процесс аутентификации между программным обеспечением и контроллером.

Компания Schneider Electric выпустила патчи, исправляющие уязвимости в ПКА Schneider Modicon и продуктах EcoStruxure.

Подписывайтесь на каналы “SecurityLab” в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.



Source link